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Ateliers mayonnaises

Objectif de développement durable n°12 : établir des modes de consommation et de production durables

Les élèves de 2 ème année BTS Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration du Lycée Escoffier partagent leurs meilleures recettes.

Essayez la mayonnaise classique, mais aussi les versions végétarienne et végétalienne.

Les historiens étudient encore plusieurs pistes pour découvrir l’origine de cette sauce connue dans le monde entier. Elle serait née en 1756 en Espagne, plus précisément à Mahon, la capitale de Minorque. Le Maréchal de Richelieu fêtant sa victoire se serait fait servir une sauce par son cuisinier qui ne disposait que de deux ingrédients : des œufs et de l’huile. Elle aurait baptisée Mahonnaise en hommage à la ville. Autre hypothèse : la mayonnaise viendrait d’une autre sauce plus ancienne, la rémoulade, obtenue avec de la moutarde. Progressivement, le jaune d’œuf a remplacé la moutarde. La première mention claire d’une mayonnaise telle que nous la connaissons date de 1815 et du grand chef de l’époque, Antonin Carême.

Source :<https://www.europe1.fr/emissions/de...>  ; rubrique Historiquement vôtre, par OLIVIER POELS , le 24 novembre 2020, consulté le 07/2023

Mise à jour : 19 août 2023

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